miércoles, 25 de junio de 2014

EL CIERRE DEL FRIGORÍFICO EN HUINCA RENANCÓ ENCENDIÓ LAS ALARMAS EN EL SUR DE CÓRDOBA

El desafío es grande, el contexto complejo…. En consecuencia es imprescindible actuar con unidad, sensatez, honestidad y grandeza. El objetivo no debe limitarse a abrirlo para la foto, el propósito consiste en encontrar las condiciones para que resulte sustentable.
Por: Aldo Norberto Bonaveri
Huinca Renancó y la vecina Villa Huidobro están viviendo días de angustia y desasosiego; la semana pasada la empresa Carnes Huinca S.A, perteneciente a los grupos Cencosud (propietaria de supermercados Disco, Vea y Jumbo), y Casino (Hipermercado Libertad), en audiencia celebrada en la delegación Río Cuarto del Ministerio de Trabajo de la Provincia, comunicaba oficialmente el cierre definitivo del Frigorífico emplazado sobre ruta provincial 26, a 7 km de Huinca Renancó. De esa manera queda cesante la totalidad de la plantilla compuesta por unos 200 operarios, con la zozobra que ello implica a sus respectivas familias y, el impacto que significa en la economía de ambas localidades y en toda la zona de influencia. Para interpretar la magnitud de la negativa repercusión que traerá aparejada, cabe consignar que se trata de la mayor fuente laboral de todo el departamento General Roca, en el extremo sur de la provincia de Córdoba.
Por estos días en ambas comunidades, el cierre de la mencionada planta industrial es tema obligado, no sólo en los hogares damnificados o en los medios locales, sino que la preocupación se extiende a todos los sectores de la población; pasando a un segundo plano los grandes titulares nacionales tales como “Los Fondos Buitres y el fallo de la Corte de EE.UU”, “La imputación al vicepresidente Amado Boudou” o “La posible destitución del fiscal Campagnoli” inclusive, hasta el mismísimo “Mundial de Fútbol” se advierte minimizado por los acontecimientos que se van sucediendo en torno a los trabajadores del frigorífico.
Haciendo un poco de historia, corresponde decir que el emplazamiento del frigorífico data de la década del 50’, bajo la denominación de Frigorífico Ranquel S.A., cuyo paquete accionario correspondía en su totalidad a productores agropecuarios de la región (Sur de Córdoba y Norte de la Pampa), encabezados por su mentor, el visionario emprendedor Baudilio Suárez. Por entonces además de la faena de bovinos, también había un sector habilitado para la carneada de ganado menor; cuando se inauguró en 1957 el establecimiento estaba considerado como modelo.
Tras algunos años de normal funcionamiento, surgieron inconvenientes vinculados a la complejidad de un mercado que por entonces estaba manejado por matarifes de dudosa reputación y, empresas fantasmas. Tal circunstancia derivó en el cese de actividades. En 1965 la planta industrial paso a manos de Frigorífico Guaraní S.A., la que a la postre tuvo un final semejante a su antecesora.
En 1981 el frigorífico es adquirido, ampliado y totalmente remozado por la Cooperativa El Hogar Obrero, desde donde se abastecían a varios de los Supercoop de la entidad, alcanzando en su época de esplendor con un promedio de más de 500 cabezas diarias faenadas, llegando a registrar un tope de 700 bovinos matados en una jornada. Durante una década la planta funcionó a pleno, performance que fue laureada con la “Cinta azul de la popularidad en exportaciones de carne”, en el punto de máxima actividad la plantilla llegó a contar con 225 trabajadores; en aquella época, la distribución por el país estaba a cargo de Transporte “Don Rafael” de Enrique Alberto Opizzo S.A., para la cual tenía afectada una flota de 10 camiones térmicos equipados conforme a las prescripciones del transporte federal de carnes.
Como es de público conocimiento, El Hogar Obrero entró en una crisis financiera que desembocó en quiebra, naturalmente el frigorífico fue alcanzado en el proceso dejando de operar como tal en 1991. Por un breve lapso fue operado por la consignataria Aroldo S. Fortuna S.A.
En 1996 empieza a ser explotado por su adquirente Supermercados Vea, empresa luego absorbida por el holding Cencosud, que como queda señalado junto al grupo Casino, conforma Carnes Huinca. El comportamiento no evidenciaba en apariencia mayores dificultades, no obstante se conocen divergencias internas que complicaron la necesaria afinidad societaria y los criterios a seguir con respecto a la planta.
El paso del tiempo es implacable y como toda instalación industrial el frigorífico requería el mantenimiento correspondiente; las desinteligencias no se subsanaron y las inversiones no se realizaron. Ante el avance del deterioro, el SENASA tras marcar las falencias y efectuar los apercibimientos pertinentes, (nunca acatados), los inspectores proceden en abril a la clausura de la planta, invocando razones de salubridad y seguridad.
Los daños edilicios se manifiestan en un fuerte deterioro de los techos, como así también de los pisos, problemas centrales para una planta de esas características, por las consecuencias que ocasiona la humedad en productos perecederos. La refacción presupuestada en $ 17.000.000 no fue realizada y la faena fue traslada al Frigorífico Quickfood de Villa Mercedes, establecimiento montado para exportar, pero que ante la política errática del Gobierno nacional en la materia, (que llevó al cierre de 135 plantas frigoríficas y la pérdida de más de 14.000 puestos de trabajo, con la caída del 3° a 11° puesto en exportaciones de carnes) destina sus instalaciones para prestar servicios a terceros.
Tal lo anticipado en la audiencia de marras, Carnes Huinca ya comunicó al grueso de los empleados su despido mediante telegramas colacionados, en los que deja sentado que comenzará a hacer efectivo en las próximas 72 horas el pago del 100 % de las indemnizaciones correspondientes. Siendo oportuno señalar que la empresa había cumplimentado en tiempo y forma los haberes inherentes a los meses de Abril y Mayo, lapso donde la planta permaneció cerrada.
Desde el momento mismo de la clausura, se advirtió la preocupación entre los trabajadores, intranquilidad que paulatinamente fue ganando espacio en la población y las autoridades. Las reuniones se hicieron cada vez más frecuentes, los distintos gremios se solidarizaron con sus pares en vigilia, los intendentes de Huinca Renancó (Oscar Saliba) y Villa Huidobro (Silvio Quiroga), como así también el legislador provincial por el Departamento General Roca (Roberto Pagliano), no escatimaron gestiones para lograr algún tipo de solución sustentable. El propio Gobernador (José Manuel de la Sota) en ocasión de la inauguración de la repavimentación de la ruta 26, que une ambas localidades, prometió a los trabajadores hacer cuanto estuviera a su alcance para evitar el temido desenlace.
Concretado el cierre y despido, los trabajadores están prácticamente en estado de asamblea. El titular del sindicato Juan Carlos Hidalgo, en la víspera sostuvo reuniones con las autoridades del gremio y funcionarios provinciales; así mismo los jefes comunales eran recibidos en la docta por los ministros de Trabajo, Industria y Agricultura y Ganadería.
Ayer también se apersonaron a esta ciudad Eduardo Montes, funcionario de la Subsecretaria de Promoción del Sector Social de economía del Ministerio de Trabajo de la Nación y Franco Gastaldi, de la Agencia de Empleo, de Delegación la zonal Río Cuarto, ambos militantes de La Campora, quienes ante unos 80 trabajadores, les plantearon la alternativa de constituir una cooperativa de trabajo en el marco del programa Empresas Recuperadas que ofrece la Nación, al tiempo de sugerirle a los despedidos rechazar el telegrama remitido por la patronal. Esta última hipótesis fue descartada por los operarios, a quienes la reunión les generó más incertidumbres que certezas.
A priori, voceros de la empresa han expresado su intención de “ceder” las instalaciones para una explotación por parte del personal, no obstante no dieron al respecto ninguna pauta sobre las condiciones. Acaso ¿sería un comodato por tiempo determinado?
Tal lo antes expresado la situación es muy delicada, la gente habla…., conjetura…. Muchos se solidarizan, los más también tienen buenas intenciones, pero también están los que quieren sacar rédito político o privilegian sus propios intereses. Tanto la Sociedad Rural de Huinca Renancó como el Centro de Ganaderos de Villa Huidobro (entidades representativas del sector) están dando pasos positivos dentro de sus posibilidades.
Sin ninguna duda el desafío es grande, el contexto complejo…. En consecuencia es imprescindible actuar con unidad, sensatez, honestidad y grandeza. El objetivo no debe limitarse a abrirlo para la foto, el propósito consiste en encontrar las condiciones para que resulte sustentable.

ENVIADO POR SU AUTOR  http://www.pregonagropecuario.com/cat.php?txt=5413#rfXMgVcX5l72zYpI.99

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